Lahm bi Ajeen
Lahm bi Ajeen

lahm bi ajeen

Lahm bi ajeen ist im Wesentlichen die libanesische Version einer Fleischpastete. Die wörtliche Bedeutung des Wortes auf Arabisch lautet „Fleisch im Teig“. Diese Pasteten sind mit dem türkischen Lahmacun vergleichbar. Sie werden normalerweise als Vorspeise zusammen mit anderen warmen „Mezze“-Gerichten serviert. Ob man den Rand hochzieht oder die Lahm bi ajeen flach wie eine Pizza formt, ist jedem selber überlassen.

.

  • 375 g Mehl Typ 550
  • 1.5 TL Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 125 ml warme Milch
  • 40 ml Pflanzenöl
  • 1 TL Salz
01

teig

Hefe, Zucker und die Hälte der Milch in einer Schüssel vermischen. 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.

Dann die restliche Milch und das Salz hinzugeben. Mitdem Knethaken der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit mischen. Langsam das Öl hinzufügen und die Geschwindigkeit erhöhen, bis alles gut vermischt ist.

Sollte der Teig klebrig sein, esslöffelweise mehr Mehl hinzufügen.

Wenn er sich nicht verbinden lässt, esslöffelweise mehr Milch dazugeben.

Die Schüssel leicht mit Mehl bestäuben und den Teigball hineinlegen. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er die doppelte Grösse erreicht hat.

.

  • 450 g Hackfleisch, Rind
  • 1 grosse Zwiebel, fein gehackt
  • 1 grosse Tomate, fein gehackt
  • 2 TL Sieben-Gewürze-Pulver
  • 1 TL Salz
  • 0.5 TL Pfeffer, schwarz aus der Mühle
  • 2 TL Granatapfelmelasse
  • 1 TL Zitronensaft
  • optional: Chilischote gehackt oder gemahlener Chili
02

füllung

Hackfleisch, Zwiebel und Tomate in eine Schüssel geben. Gewürze, Granatapfelmelasse und Zitronensaft hinzufügen. Alles gründlich mit den Händen vermischen.

Für etwas mehr Schärfe kann gemahlener Chili oder fein gehackte Chilischote hinzugefügt werden.

.

  • Teig (s.o.)
  • Füllung (s.o.)
03

fertigstellen

Backofen auf 220°C vorheizen und ein Backpapier mit Backpapier auslegen.

Teig dünn auswallen und Kreise von 15 cm Durchmesser ausstechen.

Füllung in die Mitte der Teigkreise geben und gleichmässig verteilen. Dabei einen Rand freilassen. Lahm bi Ajeen 10 - 12 Minuten backen, bis die Unterseite goldbraun ist.

Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

AUCH INTERESSANT

Mezze-Party
Mezze-Party
Auberginenröllchen
Auberginenröllchen
Kirmizi Köz Biber Sarmasi
Kirmizi Köz Biber Sarmasi