Halawet el Jibn ist ein syrisches Dessert, das von syrischen Flüchtlingen in die Türkei und andere Länder gebracht wurde. Es besteht aus einem Mozzarella-Griessteig, in den Milchpudding eingerollt wird und diese Rollen mit Zuckersirup übergossen werden.
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4 dl Wasser
250 g Zucker
1 EL Zitronensaft
zuckersirup (ater)
Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen und rühren, bis sich der Zucker auflöst. Zitronensaft hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
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4 dl Milch
2 dl Rahm
30 g Puderzucker
60 g Speisestärke
1 TL Orangenblütenwasser
1 TL Rosenwasser
milchpudding (ashta)
Alle Zutaten bis auf das Rosen- und Orangenblütenwasser in einem Topf zusammen verrühren, bis alles klumpenfrei ist. Orangenblüten- und Rosenwasser dazugeben. Den Herd anschalten und den Pudding unter ständigem Rühren aufkochen. Wenn er eingedickt ist, in eine Schüssel umfüllen und mit einer Frischhaltefolie direkt auf dem Pudding abdecken, damit sich keine Haut bildet.
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4 Kugeln Mozzarella (500 g Abtropfgewicht)
150 g Weichweizengriess
1.2 dl Wasser
1 TL Rosenwasser
teig
Mozzarella in kleine Stücke schniden und in einen beschichteten Topf geben. Rosenwasser und Wasser hinzufügen. Den Käse bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Wenn der Mozzarella weich ist, nach und nach Griess dazugeben und weiterrühren. Mit einem Kochlöffel zu einem Teig kneten und sofort weiterverarbeiten.
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Zuckersirup (s.o.)
Teig
ev. Mascarpone
grüne Pistazien, gehackt
fertigstellen
Etwas Zuckersirup auf eine saubere Arbeitsfläche geben und verteilen. Den Teig darauf so dünn wie möglich rechteckig auswallen. Den Teig unten gerade schneiden (Reste können mit Zuckersirup vernascht werden). Pudding auf das untere Ende des Teiges verteilen und einmal aufrollen. Die Rolle abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Zuckersirup darüber geben, optional mit Mascarpone-Tupfen und Pistazien garnieren.