Shish Taouk ist ein traditioneller marinierter Hühnchenspiess aus der osmanischen Küche, der später Teil der Küche des Nahen Ostens wurde. Der Name Shish Taouk (oder auch Shish Tawook) kommt ursprünglich vom türkischen "şiş tavuk". "Tavuk" heisst auf türkisch "Hähnchen" – und "şiş" bedeutet "Spiess". Diese Grillköstlichkeit ist im Libanon, Syrien und in Israel sehr beliebt und passt sowohl zu einem Grillfest wie auch auf einem Mezze-Tisch.
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- 125 g Griechischer Joghurt
- 1 EL Tomatenpüree
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Gewürznelken
- Knoblauch
- 1 TL Salz
- 0.25 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Paprika
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 0.5 TL Oregano, getrocknet
- 900 g Pouletbrust ohne Knochen und Haut, in 2 cm grosse Würfel geschnitten
zubereitung
Joghurt, Tomatenpüree, Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprika, Oregano, Salz und Pfeffer in einer grossen Schüssel gut verrühren.
Pouletbruststückchen in die Marinade legen und gut umrühren, damit alles Fleisch gut bedeckt ist. Mit Plastikfolie abgedeckt 2 bis 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Nach der Marinierzeit die Pouletstücke aufspiessen (Holz- und Bambussspiesschen vorher 20 Minuten wässern).
Auf dem Grill oder in der Grillpfanne ca. 4 - 6 Minuten auf jeder Seite grillieren.